浠水县科经局2020年度部门预算公开情况说明

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2020-07-02 【字体:

  一、单位主要职责是:

  (一)组织贯彻国家科技创新、新型工业化发展战略和政策,协调解决科技创新、新型工业化进程中的有关问题,拟订创新驱动发展、科技、工业、信息化的发展规划并组织实施,统筹推进科技创新体系建设和科技体制改革,推进工业供给侧结构性改革,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

  (二)制定并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草相关政府规范性文件,负责工业和信息化行业管理工作,拟订并组织实施工业重点产业发展政策措施,指导行业质量管理工作。

  (三)分析工业经济发展趋势,提出调控目标和调节政策建议,负责日常工业经济的调控,监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业运行发展中的有关问题,负责工业应急管理、产业安全和参与国防动员有关工作。

  (四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向、县级财政性建设资金及科技创新资金安排的意见,按规定权限,管理国家规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

  (五)负责全县技术创新体系建设,推动企业科技创新能力建设,贯彻落实科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施;负责研究提出全县企业技术创新和技术进步的政策措施,加快推进企业技术创新和技术进步,推广应用新技术、新材料、新工艺;拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推进信息技术应用,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展;负责全县科技成果、科技奖励、科技信息、科技保密、科技档案、科技统计和指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

  (六)会同有关部门拟订全县科学普及、科学传播规划和科技人才队伍建设规划,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施;组织实施科技人才计划,推动高端技术创新人才队伍建设,负责外国专家管理工作;负责全县对外科技交流、合作项目的审核、实施,推进全县科技创新体系和科技服务体系建设。

  (七)组织拟订全县高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策措施,实施全县科技扶贫和农业科技园建设;组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施,推动重大关键技术攻关和成果应用示范。

  (八)组织拟订先进装备、重大技术装备发展和自主创新的规划、政策,依托重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进先进装备、重大技术装备国产化,指导引进先进重大技术装备的消化创新。

  (九)拟订并组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,协调推进相关重大示范工程。

  (十)统筹推进全县工业和信息化融合发展,推进工业领域信息安全保障,指导协调通信运营业的发展,促进通信、广播电视和计算机网络融合。

  (十一)贯彻落实国防科技工业发展规划和政策,推进产业布局调整和重组,推动军民融合产业发展,推进军转民、民参军有关协调工作;负责全县煤炭管理和行政执法工作;负责全县工业行业管理和盐业、医药储备管理。

  (十二)负责中小企业、民营经济发展的宏观指导和综合协调,拟订并组织实施发展规划和相关政策措施,监测分析发展动态,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题。

  (十三)指导规上工业企业加强安全生产工作,负责民用爆破器材生产和流通企业的安全生产监督管理工作。承担县履行《禁止化学武器公约》的日常工作。

  (十四)开展科技创新、工业和信息化的对外合作与交流,按分工承担企业帮扶工作。

  (十五)承担县中小企业上市工作领导小组日常工作,协助有关方面解决企业上市和上市公司有关问题。

  (十六)主管电力行政工作;负责编制全县年度电力电量平衡计划并组织实施;履行《中华人民共和国电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权。

  (十七)负责《〈中国制造2025〉湖北行动纲要》的组织实施与统筹协调工作,提出推进制造强县的工作措施和政策建议。

  (十八)统筹协调“智慧浠水”建设的整体推进,科技、信息化扶贫工作。

  (十九)完成上级交办的其他任务。

  (二十)有关职责分工。

  1.与县发展和改革局的有关职责分工。县科学技术和经济信息化局负责全县安全用电、节约用电和计划用电工作,履行《中华人民共和国电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权;负责拟订电力经济计划政策和推进全县电力体制改革;编制全县发电企业年度生产计划,协调电网企业和发电企业日常生产调度工作;负责监督分析电力运行情况,协调处理电力运行和电网运作的重大问题;参与制订电力行业发展规划和电价调整工作,依法管理供电营业区域划分工作。县发展和改革局负责拟订电力行业发展规划;参与电价制订、整顿、改革;负责电力投资项目的管理;指导农村电气化发展规划和改革;制订全县年度发电量总量目标。炼油、煤制燃料和燃料乙醇的行业管理由县发展和改革局负责,其它石油化工和煤化工的行业管理由县科学技术和经济信息化局负责。

  2.与县市场监督管理局、县交通运输局、县公安局的有关职责分工。在货车非法改装和超限超载治理职责划分上,县科学技术和经济信息化局负责货车生产和改装企业的行业监管;县市场监督管理局负责货车质量管理、产品认证监督管理、货车安全技术检验机构监管;县交通运输局负责汽车维修市场监管、营运车辆准入管理和综合性能检测管理、运输企业诚信考核、重点货运源头监管、农村公路限宽限高保护设施完善、公路超限超载针对性查纠和非现场监管;县公安局负责货车安全技术检验注册登记管理、货车检查和道路查纠,依法处理堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为。四部门互相协调配合,健全完善工作机制,按职责分工加强车辆生产和改装监管,加强货物装载源头和路面执法监管。

  3.与县市场监督管理局的职责分工。县科学技术和经济信息化局负责全县食盐行业管理和专营工作,县市场监督管理局负责全县食盐质量安全监督管理工作。

  二、县科学技术和经济信息化局设下列内设机构:

  (一)办公室。综合协调局机关日常运转工作。负责文电、安全、保密、综治信访、财务等工作;组织拟订和完善机关内部管理规章制度;承担政府信息和政务公开、负责议案提案办理、局机关信息化、新闻宣传、文明创建等工作。

  (二)经济运行股。牵头编制全县工业经济指导性计划并组织实施,监测、分析及信息发布,重点分析工业企业生产经营情况,为工业经济发展提供预测预警和指导服务,协调解决经济运行中的突出问题;统筹推进产业结构调整工作;负责电力运行监测、预测和协调工作,提出电力运行的政策措施建议;拟定并组织实施电力运行应急方案协调解决电力运行中有关问题,保护电力运行安全;负责电力运行监管和执法;指导全县规上工业企业加强安全生产管理,负责民用爆炸物品的行业运行和安全监管工作;承担浠水县工业经济领导小组办公室日常工作。

  (三)产业规划与技术改造股。拟订全县工业发展战略规划并组织实施;组织拟订工业产业发展规划,组织拟订工业行业科技发展规划、组织拟订并实施全县企业技术改造规划;拟订培育产业集群的政策措施并组织实施;组织拟订全县工业产业政策和产业发展指导目录并监督检查落实情况,提出工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议,负责工业行业准入;提出工业固定资产投资规模和方向;负责向上对口经信部门争取工业项目资金;负责企业技术改造、协调行业质量管理;负责工业招商引资、工业增资立项和建设。

  (四)高新技术和信息化股。拟订全县高新技术年度计划,负责组织工业企业对口科技部门申报国家和省项目;指导企业开展技术创新和建立科技开发机构、科技创新平台建设,推动高新技术产业化相关技术服务,指导申报高新技术企业;负责高新技术企业和产品初审上报认定工作;负责国家、省、市火炬计划的推荐上报工作,提出优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性及科技人才成长的相关政策,推动高端科技创新人才队伍建设;组织实施“123企业家培训工程”。负责拟订工业领域高新技术发展及产业化、以高新技术提升传统产业的规划和政策;组织实施工业领域高新技术研究发展计划、科技支撑计划和高新技术产业化计划;组织申报国家及省相关科技计划;负责省级高新技术产业开发区、科技企业孵化器等有关科技工作;负责信息产业运行监测及统计工作,统筹推进加强推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合,促进通信、广播电视和计算机网络融合,统筹“智慧浠水”建设工作。

  (五)科技综合股。拟定全县科技发展战略,拟定中长期科技发展规划,编制年度科技研究发展计划;提出科技计划项目的协调、综合平衡和经费的配置建议;协调承担县实施的重大科技项目;组织对科技计划项目的监督检查和验收工作;指导各乡镇(区、处)、部门、科技示范基地的科技创新工作,指导协调涉及人口、资源、环境、医药、卫生、教育等社会发展方面的科技工作;拟订社会事业领域科技产业发展规划,组织申报和实施社会事业科技计划项目;承担促进生物技术发展及产业工作;编制与组织实施社会发展领域科技攻关计划和产业化计划;负责全县科技外事工作和科技统计工作;负责科技成果转化工作,科技进步奖励评审的日常工作和技术合同成交额统计认定工作。指导农村科技进步,推动科技扶贫工作和农村科技社会化服务体系建设,组织协调争取各类农业科技项目并跟踪监督实施,开展农业科技示范企业(基地)工作。负责科技特派员的管理、产学研合作、农业科技园区建设、科技创新平台建设。

  (六)政策法规股(行政审批股)。负责有关规范性文件的合法性审核工作,承担相关行政审批和行政复议受理、行政诉讼应诉工作;负责盐业行业管理工作;负责全县煤炭行业管理工作;负责全县工业行业管理和医药储备管理;负责全县无线电管理工作;拟订并组织实施全县工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产、循环经济、绿色制造、工业节水促进政策;指导全县节能监察工作,推进工业绿色制造发展;指导工业行业质量管理。

  (七)中小企业发展股。承担全县中小企业发展宏观指导,会同有关方面拟订促进中小企业、民营经济发展的相关政策和措施并组织实施;培育市场主体,推进中小企业成长工程建设;研究提出服务企业发展的政策建议,推动建立完善服务体系,牵头统筹推进全县服务企业工作,负责收集和协调解决企业的困难和问题;负责指导和协调企业兼并重组、产业转移(含退城进园)相关工作。提出中小企业融资的政策建议,推进银企对接;提出中小企业发展资金和基金安排的意见;负责融资性担保行业监管;承担县政府为全县中小企业提供政府增信资金使用和日常监管工作,配合有关部门推进中小企业信用体系建设。

  (八)政工股。负责局机关机构编制、人事、劳资、干部养老保险、干部档案、机关干部年度考核奖惩等工作;负责人才教育培训、干部队伍建设等工作;负责党组织建设、党员教育管理和监督、机关支部和局党组日常工作;负责局机关党风廉政建设、纪检监察及落实“两个责任”等工作;负责意识形态工作;承担离退休老干部相关工作。

  县科学技术和经济信息化局机关行政编制21名。设局

  长1名,副局长4名,总工程师1名;内设机构股级职数8名。

  三、收入支出情况

  1、收入情况:本年收入总计403万元,其中:经费拨款403万元;无纳入预算管理的非税收入安排的拨款;无中央转移支付和省专款;无一般性转移支付安排的拨款;无其他资金。

  2、支出情况:本年支出总计403万元,其中:基本支出

  336万元(含人员支出248万元、 日常公用支出31.2万元、无资本性支出、不可预见项目56.7万元); 项目支出67万元。

  四、 三公经费说明

  三公经费合计1.5万元,其中: 无因公出国(境)费;公务接待费1.5万元 ;无公务用车购置及运行费。

  浠水县科经局

  2020年6月30日


信息来源:浠水广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统