我县全面推进抗灾生产自救

浠水县人民政府门户网站 http://www.xishui.gov.cn 发布时间:2020-07-20 【字体:

  今年汛期,我县有超过50万亩农田被淹,损失惨重。随着洪水逐步退却我县迅速推进抢收抢种等生产自救行动,努力把灾害影响降到最低。

  因为严重的洪涝灾害,我县西洋河水稻专业合作社的卢华,今年有近千亩中稻绝收。就在他着急的时候,县农业农村局送来了9000斤稻种。

  有了稻种,卢华对下半年恢复生产也有了底气。他马上组织人力将稻种浸种育秧,为改种晚稻做准备。

  今年,我县有50万亩农田被淹,其中超过8万亩面临绝收。根据灾情不同,我县分类施策,建立绝收改种、抢收抢种、虫害飞防等示范片,指导、支持农户科学抗灾自救。

  在陈庙河大畈,种田大户陈文有早稻面积3300亩。因为这里洪水退水较早,陈文的早稻还能保住部分收成,县农业农村局及时调度农机20多台套,支持他抓紧抢收作业。

  7月中旬以来,县农业农村局专门组织多个指导组,紧盯重灾区域,送设备、送物资、送技术,全面推进生产自救。省、市、县的农技专家直接深入受灾严重的种养大户,现场指导如何抢抓农时,科学自救。

  截至目前,我县在沿江沿河加强排涝的同时,已抢收早稻等在田作物3.5万亩,抢种改种3.2万亩,抢管水稻、棉花、玉米等在田作物37万亩。(王猛 冯伟 王路港)

信息来源:浠水广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统